Восточная роскошь дворца «Дюльбер»

С высоты птичьего полета можно увидеть, как на фоне крымских гор, утопая в буйной зелени старинного парка, возвышается дивный белоснежный дворец с серебристыми куполами. «Прекрасный», «великолепный» – так с арабского переводится название дворца «Дюльбер»
Дворец был построен в южнобережном поселке Кореиз по проекту известного ялтинского архитектора Краснова для великого князя Романова Петра Николаевича

За свою столетнюю историю могучие стены дворца были молчаливыми свидетелями многих событий, происходивших в Крыму. «Дюльбер» видел царскую семью во время расцвета династии и краха империи, он пережил Временное правительство и ленинскую национализацию, немецкую оккупацию и сталинские будни, землетрясение и пожар.

Дворец выстоял и по-прежнему встречает каждого гостеприимным приветствием, высеченным над парадным входом арабской вязью: «Да благословит Аллах вошедшего сюда».

Создавая прекрасный дворец, его творцы не предполагали, что через двадцать лет он будет превращен в крепость. В ноябре 1917 года по приказу Временного правительства Романовы из Киева должны были отправиться в Крым.
Сначала члены царской семьи находились под домашним арестом каждый в своих имениях и могли свободно перемещаться только в их пределах. Но спустя несколько месяцев всех Романовых, проживающих в Крыму, решили перевести в «Дюльбер» до особого распоряжения советского правительства, так как ялтинские большевики требовали немедленной казни царского семейства, а севастопольские хотели все же дождаться распоряжения «товарища Ленина». На крыше дворца установили пулеметы и мощные прожекторы, а отряд вооруженных революционных матросов севастопольского гарнизона вел непрерывное наблюдение за всем происходящим вокруг. Толстые стены дворца спасли Романовых от расправы воинственно настроенных представителей ялтинского Совета.
Читайте также: