Удивительная галактика Опукского заповедника

Шаг вперед – и с шорохом и треском из-под ног «выстреливают» потревоженные прыгучие и летучие обитатели степи. Жара. Кажется, что воздух сгустился – и оттого плавятся и подрагивают вдали очертания обрывающихся к морю скал. Вблизи они, испятнанные лишайником, изрытые водой и ветром, кажутся декорациями к какому-нибудь сказочному фильму. Это – гора Опук.
На самой ее вершине тектонический разлом образовал небольшое живописное ущелье
Если вы стоите на ее уплощенной вершине, значит поднялись на самую высокую точку окрестностей и находитесь на самом юге Керченского полуострова.

Эту степь геологи называют «гребнесопочным ландшафтом» – она не ровная, а перемежается холмами, балками, гребнями. Опук возвышается над нею на 185 метров. Гора, сложенная известняками, – порождение моря, которое некогда катило свои волны на месте нынешнего Крымского полуострова. Когда-то вулканические процессы взломали и подняли пласты известняков на разную высоту. Представьте спелую вишню, сдавленную пальцами, – косточка поднимается к поверхности, прорывает кожицу и частично возвышается над мякотью. Примерно это и произошло с Опуком. Северная сторона горы пологая, а южная – почти отвесная.

Кояшское озеро – естественный «садок» соли, концентрация ее в воде достигает 35%. В жаркие дни на поверхности озера формируются кристаллы, и тогда водная гладь и берега покрываются переливающимся на солнце розоватым инеем. Зрелище великолепное и почти инопланетное. По «ажурному полотну» нужно ступать осторожно, иначе вы рискуете провалиться и увязнуть в илистом дне озера. В средние века отсюда вывозили, как тогда говорили, «выволакивали», соль. Но почему же озеро розовое? Летом здесь живут и вполне себе процветают мелкие рачки рода артемия и микроскопические одноклеточные водоросли: они-то и «окрашивают» Кояш в необычный цвет. Это озеро считается вместилищем солидных запасов лечебных грязей и рапы, около 1,7 миллионов кубических метров, сходных по составу со знаменитым Сакским месторождением.