Тепе-Кермен: город в облаках

Словно непреступное гнездо гордого орла укрылся на одинокой вершине от посторонних глаз самый миниатюрный и самый неисследованный «пещерный» город Тавриды – Тепе-Кермен. Всего-то один гектар площади, будто ножом срезанный платообразной нашлепки, венчающей гору, и до 250 вырубленных в скале помещений.
Нынешнее – «крепость на вершине» – ему дали пришедшие на эти благодатные земли крымские татары
А на самом верху под землей среди колючих зарослей прячутся остатки домов и улиц – немых свидетелей радостей и печали, побед и поражений многих поколений его жителей. О Тепе-Кермен мы знаем мало. Молчат летописи, молчат древние скалы, лишь в старинных легендах мелькают скудные упоминания. Даже собственное имя города затерялось в столетиях.

Издали Тепе-Кермен похож на конус в кепочке, а наделенным еще большей фантазией его очертания напоминают вулкан. Нижняя часть горы имеет почти правильную коническую форму, и лишь у самой вершины обрывы окружают крохотную платообразную макушку. Отвесные стены превратили гору в труднодоступный бастион. Над своим очередным шедевром природа трудилась многие миллионы лет. Вначале на дне древнего океана образовался гигантский слоеный пирог осадочных пород, состоящий из рыхлых мергелей и более плотных, но тоже мягких нуммулитовых и мшанковых известняков. Затем столкновение тектонических плит превратило морское дно в горное плато. И наконец, природа, взяв в свои умелые руки резец водных потоков, придала Тепе-Кермену нынешние впечатляющие формы.

С «пещерными» городами связано много заблуждений. Например, приезжие часто понимают название буквально и удивляются, как бедные средневековые люди жили в этих темных неуютных пещерах. На самом деле никто в них и не жил. Сверху на плато строили обычные усадьбы, а пещеры использовали для хозяйственных, культовых и оборонительных целей.

Отдельные находки говорят, что вершина Тепе-Кермена была обитаема уже в VI веке. Некоторые из исследователей считают, что в тот период на плато появилась небольшая крепость. Византия, управляемая Юстинианом I, стремилась укрепиться в Таврике. Именно тогда были возведены первые крепости и в других «пещерных» городах Крыма – на Эски-Кермене, Мангупе и Чуфут-Кале. Скорее всего, Тепе-Кермен тоже влился в цепь этих горных бастионов. В то время он еще не был крупным населенным пунктом, возможно лишь изредка использовался жителями окрестных долин, чтобы укрываться там в случае военной угрозы.
Отдельные находки говорят, что вершина Тепе-Кермена была обитаема уже в VI веке
С «пещерными» городами связано много заблуждений. Например, приезжие часто понимают название буквально и удивляются, как бедные средневековые люди жили в этих темных неуютных пещерах. На самом деле никто в них и не жил. Сверху на плато строили обычные усадьбы, а пещеры использовали для хозяйственных, культовых и оборонительных целей.

Некоторые из исследователей считают, что в тот период на плато появилась небольшая крепость. Византия, управляемая Юстинианом I, стремилась укрепиться в Таврике. Именно тогда были возведены первые крепости и в других «пещерных» городах Крыма – на Эски-Кермене, Мангупе и Чуфут-Кале. Скорее всего, Тепе-Кермен тоже влился в цепь этих горных бастионов. В то время он еще не был крупным населенным пунктом, возможно лишь изредка использовался жителями окрестных долин, чтобы укрываться там в случае военной угрозы.
Читайте также: