Сны и грезы мыса Тарханкут

Тарханкут… В самом этом слове заключена неизъяснимая тайна. В нем слышится гортанный говор скифов, терпкий аромат полыни, вас словно овевает горячим дыханием степи, где сухие ветра нашептывают сказки о городах, ушедших в облака.
Если вы хотите увидеть, как выглядела причерноморская степь тысячу лет назад – не стоит ждать изобретения машины времени, просто езжайте на Тарханкут!
Здесь каждый холм кажется древним курганом, хранящим сон воинов минувших эпох.

Эта земля щедро кормила и пришлых, и своих. Одно за другим возникали поселения, смешивались расы и народы, кипела жизнь, а потом снова затихала, оставляя после себя каменные гробницы и лабиринты полуразрушенных фундаментов. На Тарханкуте известно около двадцати античных городищ и поселений. И если сердцем древнегреческого государства был Херсонес, то его «глазами и руками» служили небольшие укрепленные усадьбы на Тарханкутском полуострове. Их эллинские названия мы вряд ли когда-нибудь узнаем. Исследователи называют древние поселения Северо-Западного Крыма по появившимся на их месте новым географическим объектам с тюркскими и славянскими топонимами: Беляус, Панское, Тарпанчи, Маслины, Ойрат, Джарылгач, Караджа, Кульчук… И только одному из них не суждено было затеряться в веках – Калос Лимену (Прекрасной Гавана), возникшему в IV– III веках до н. э. на месте нынешнего поселка Черноморское. Это было третье по величине поселение в составе Херсонесского полиса. В пору расцвета Прекрасную Гавань окружала мощная крепостная стена с башнями, за которой безбедно жили около 1200 эллинов. В І веке до н. э. город захватили скифы, но не разрушили, а… укрепили рвом и, смешавшись с греками, продолжили выращивать хлеб и виноград.

Великая Отечественная война оставила кровавый след в истории Тарханкута. Этот отдаленный уголок полуострова был своеобразной периферией войны, но и здесь гибли люди, страдали от пыток в фашистских застенках отважные подпольщики и партизаны. В крымских горах и лесах с оккупантами воевал Ак-Мечетский партизанский отряд, сформированный из жителей Тарханкута.

В Черноморском (в то время Ак-Мечетском) районе фашисты обосновались основательно, в местном порту они организовали перевалочный пункт и даже построили дополнительный причал. За мысом Тарханкут, через море – Румыния, оттуда враги следовали к берегам полуострова. С танками и другой военной техникой они высаживались в Ак-Мечетском порту и отсюда уже направлялись на Перекоп и дальше на материк к линии фронта. База была очень удобной для фашистов, и они ее активно использовали. У берегов Тарханкута шли ожесточенные воздушные и морские бои, множество сбитых самолетов, затопленных кораблей и подводных лодок по сей день покоятся на дне.

Давно отгремели бои. Лишь море осталось неизменным – вечно юный источник жизни, горестей и приключений, неистовое и ласковое, щедрое и безжалостное, гостеприимное и грозное. Именно им создана ошеломительная, нереальная красота этих мест. Море изрезало обрывистые берега, местами отделив от мысов многочисленные каменные глыбы – останцы, одиноко выступающие над поверхностью воды, кое-где пробило ниши, гроты и туннели. Особенно причудливы берега севернее и южнее села Оленевка, где находятся урочища Джангуль и Атлеш. Оползневые террасы переходят в отвесную 60-ти метровую стену, обрывающуюся над морем в районе Джангуля.
Читайте также:
Made on
Tilda