Первозданная красота мыса Сарыч

Мыс Сарыч – самая южная точка Крымского полуострова. До ближайшей земли на турецком берегу – 264 километра. Огромный известковый массив мыса спускается к морю крутыми, поросшими лесом склонами
Мыс Сарыч - это одно из самых теплых и сухих мест Крымского полуострова
Побережье мыса Сарыч усеяно разного размера камнями и обломками скал. Ближе к побережью доминирующим деревом становится можжевельник, благодаря которому эти края полюбили туристы-дикари. Ещё до эпохи активного освоения Крыма мыс был покрыт целым лесом можжевельника, что, вероятно, и привлекло строителей санаториев и дач – воздух мыса Сарыч был уникальным.

Кроме можжевельника на мысе Сарыч можно увидеть редкую реликтовую пицундскую сосну (чаще её можно встретить на мысе Айя), земляничник мелкоплодный, крымскую сосну, пушистый и скальный дуб и многие другие растения.

Популярный среди любителей дайвинга каменный сад, находящийся в полукилометре от мыса Сарыч образовался после землетрясения 1869 года. Находится он под водой и представляет собой нагромождение камней, среди которых можно увидеть гроты, трещины и пещеры. Территория мыса Сарыч находится на землях лесного фонда, так что возведение стационарных жилищ в виде даже временных деревянных домиков считается правонарушением, но палаточный туризм процветает буйным цветом.
История мыса Сарыч
На том месте, где сейчас за неприступными заборами под надзором вооруженной охраны находится государственная дача №11 «Заря», раньше был восточный край имения Комперия, от которого, по сути, осталось только красивое название, хотя в послереволюционные годы местность обрела и новое название - «Горьковский пляж». Дело в том, что в бывшем имении Раевских Тессели, в нескольких километрах восточнее от мыса Сарыч, находилась дача стареющего буревестника революции. Покрытое мраком смутных лет название Комперия уже давно бы стерлось из памяти человеческой, если бы не всё помнящая история. А история рассказывает, что после Отечественной войны 1812 года здесь поселились сыновья французского генерала Компера, положившего свою жизнь за Наполеона на поле Бородинском. Отсюда и название для окрестностей мыса Сарыч – Комперия. Братья были приглашены на мыс Сарыч Карлом Ивановичем Потье для управления большим имением. Потье же получил эти земли в приданое за дочь Вильгельма Рувье, который растил в Ласпи виноград и занимался виноделием – и весьма успешно. Таким образом, французам обязаны эти края своим процветанием и именно им они открыли загадки своей дикой природы и давней истории.

Один из братьев Карл Филимонович Компер позже приобрел земли в окрестностях мыса Сарыч и соседнего Ласпи. Как энтузиаст - естествоиспытатель он совершил немало экспедиций по своим владениям, проводя археологические изыскания, изучая и описывая местную флору. У него была богатая коллекция минералов и окаменелостей. И, хотя после него не осталось никаких письменных записей, доподлинно известно, что Компер на мысе Сарыч обнаружил никем ранее не описанную орхидею, которую позже директор Никитского ботанического сада Христиан Стевен пристально изучил, а находку назвал по имени её открывателя Comperia Compera. На русском языке её обычно называют комперией. Это растение на полуострове растет только на южном побережье, преимущественно в можжевеловых лесах, и с 1971 года внесено в Красную книгу Украины. Его обнаружение в Крыму свидетельствует о давней связи полуострова с Малой Азией, где тоже произрастает комперия. Ныне комперию встретить сложно, вмешательство человека поставило её на край исчезновения в Крыму.

Единственная дорога, по которой можно было попасть в Комперию до прокладки шоссе Ялта – Севастополь, проходила через татарское село Байдары (ныне Орлиное). Она была узкой и не очень удобной. Поэтому владения братьев и их соседей были малолюдными и малопосещаемыми. Крымская война нанесла сильный удар по имениям наследников земель Ласпи и мыса Сарыч. Усадьбы были разграблены французским экспедиционным корпусом, виноградарство и виноделие оказались в упадке. Окончательно добила виноградники этих благословенных краёв филлоксера, уничтожившая большую часть плантаций в конце девятнадцатого века. Революция застала земли от мыса Сарыч до Ласпи в полулетаргическом состоянии. С тех пор на этом участке побережья так и не появился ни один населённый пункт – только с десяток санаториев и частных владений. Естественно, что это положительно сказалось на сохранении в нетронутом состоянии большей части этих живописных мест.

Маяк мыса Сарыч
Однажды Николай II путешествовал на своей яхте из Севастополя в Ялту. Когда яхта проходила мимо мыса Сарыч, императору подсказали, что это самая крайняя южная точка Крыма. Так возник замысел открыть на мысе маяк, высказываемый уже давно. Ещё жива была в памяти трагедия парохода «Дир», который в 1887 году при обходе мыса Сарыч попал в шторм, сбился с курса, был выброшен на берег в районе Алупки, разбился и затонул.

Земли мыса на тот момент принадлежали семье Комперов. Одна из Комперов, вдова Наталья Карловна Прикот, узнала о пожелании императора и сама вызвалась выделить часть своей земли под строительство маяка. 20 августа 1898 году по старому стилю башня маяка взвилась над мысом Сарыч. Транспорт «Ингул» доставил из Николаева двенадцатиметровую башню из чугуна, монтировала её команда корабля. Примечательно, что эта башня не была новой. С 1863 по 1888 год она стояла на Карантинном молу в порту Одессы. После демонтажа в 1888 году и до прибытия на мыс Сарыч она без дела лежала на складе в порту Николаева. А изготовлена башня была в Санкт-Петербурге, осветительное оборудование – во Франции. Чем ещё знаменита эта башня, так это тем, что в 1868 году на ней зажегся – впервые среди маяков России – электрический свет. Однако на мыс Сарыч башня попала без электрического оборудования – от его сложной транспортировки пришлось отказаться.

Вернемся же к Комперам. Позже под влиянием своего сына вдова Прикот возжелала получить компенсацию за свои земли. Дело грозило даже попасть в суд. Долгая тяжба закончилась тем, что часть земель с маяком всё же осталась за военно-морским ведомством, вдова же получила компенсацию и часть земель обратно.

Интересная история, больше похожая на красивую легенду, связана с картой территории маяка на мысе Сарыч. В 1912 году она был составлена подпоручиком Морозовым с того самого «Ингула». В дни наступления немецких войск в Крыму эту карту прихватил с собой, оставляя маяк, его смотритель М.П. Макух. В 1945 году Макух вернулся на маяк и зажег его огни. Старая карта провела смотрителя Сарычского маяка через всю войну. Был дан символический удар в колокол. Колокол маяка мыса Сарыч тоже с историей. Отлит этот колокол был в Перми на Суксунском заводе в 1864 году, в 1898 году прибыл на мыс Сарыч. В туманную погоду, когда свет с маяка на мысе не был виден проходящим мимо кораблям, смотритель бил в колокол.

После войны колокол на маяке мыса Сарыч стал не нужен. Но его время пришло, и он снова стал востребован. Когда Форосская церковь Воскресения Христова после развала Советского Союза вышла из тени забвения, то колокол для её колокольни был взят на Сарычском маяке. Отныне это главный колокол храма, который виден каждому, кто входит через калитку на территорию церкви.

После строительства государственной дачи №11 «Заря» оказалось, что свет маяка мешает партийным функционерам отдыхать. Было принято решение ограничить конус света в восточном направлении.

Не суждено было маяку с Сарыча попасть на герб Фороса, хотя такой проект существовал. Решено было не использовать его изображение по причине того, что мыс Сарыч территориально не входит в состав поселка Форос.
www.krymkrymkrym.ru
Made on
Tilda