Мыс Мартьян. Путешествие в заповедный Крым

Природный заповедник «Мыс Мартьян» включает в себя не только территорию мыса, но и акваторию вдоль его побережья: 120 гектаров уникального наземного природного уголка и столько же – прибрежного.
Своей популярности мыс Мартьян обязан в том числе и Никитскому ботаническому саду, расположенному по соседству
Мыс Мартьян – это выход к морю Никитского плоскогорья, постепенно снижающегося к югу. Посёлок Никита находится чуть ниже трассы Ялта-Симферополь. Именно сюда нужно приезжать, чтобы осмотреть уникальный заповедник.
Создание заповедника помогло сохранить реликтовую рощу, возраст большей части взрослых деревьев которой более ста лет. Такого возраста деревья можжевельника высокого можно увидеть ещё в окраинах Фороса
Природный заповедник «Мыс Мартьян» создан в 1973 году. Уникальную флору нужно было защищать от толп отдыхающих и расширяющейся застройки. В первую очередь – рощу можжевельника высокого. Варварская вырубка этого дерева проводилась по всему Крыму в 19 – начале 20 века, ведь древесина этого вида можжевельника хорошо хранится, используется как дрова и благодаря приятному запаху служит материалом для сувенирных изделий.

Под защитой находится и земляничник мелкоплодный, который легко узнать по голому красноватому стволу в период схода коры. Его можно увидеть и в других местах Южного Крыма, однако в природе он встречается очень редко. На мысе Мартьян его популяция превышает две тысячи деревьев.

Эти виды деревьев, а также ремнелепестник козий, который стремительно исчезает с побережья Крымского полуострова, занесены в Международную Красную Книгу.

Можно отметить ещё такие редкие виды растений, как понтийская иглица, крымский ладанник, фисташка туполистая, грабинник, эмеровый вязель, герань крымская, чина пальчатая, дрок прижатый и другие.

Среди привычных в горном Крыму деревьев шире всего представлен дуб пушистый, крымская сосна, держи-дерево, а также шиповник, кизил, ясень, полевой клён. Всего в заповеднике «Мыс Мартьян» насчитывается свыше пятисот видов растений, 38 из которых занесены в Красную Книгу.
На самой оконечности мыса Мартьян существовала в XIII-XIV вв. крепость Рускофиль-Кале
Хотя некоторые исследователи старины сомневаются в том, что это было фортификационное сооружение. Характер развалин не позволяет судить о назначении этого сооружения с точностью, поэтому есть мнения, что это был жилой замок или даже небольшой монастырь, учитывая, что сохранившиеся остатки стен не столь толсты, чтобы соответствовать неприступной крепости.

Подробнее о посещении заповедника «Мыс Мартьян» можно посмотреть здесь
На трассе Ялта-Симферополь нужно выйти в Никите на остановке с колоннадой, которая находится в паре десятков метров от дорожного полотна и хорошо заметна. По дороге от колоннады нужно спускаться вниз, пока не появится метеостанция, возле которой также есть остановка транспорта.

Сразу на метеостанцию можно приехать из Ялты. От метеостанции нужно идти влево через жилмассив, потом выйти в лес, где вскоре на дороге возникнет калитка с надписью «Государственный заповедник Мыс Мартьян».

Можно зайти и погулять по его территории. Осмотрев лес, стоит выйти на уникальную прибрежную зону мыса Мартьян. Здесь очень красиво, особенно когда нет людей. Официально в заповедник можно попасть, получив разрешение у администрации Никитского ботанического сада, естественно, заплатив деньги, но не всегда это удаётся, особенно зимой, так что стоит воспользоваться вышеописанной дорогой, помня, конечно, о статусе этой территории.

Благодаря средиземноморскому климату, мыс Мартьян – теплое, солнечное и позитивное место, благоприятствующее жизни и размножению своих капризных обитателей. Этот живописный уголок природы ещё можно посетить, но так, чтобы его после этого ещё можно было называть нетронутым.