Мыс Фиолент. Отсюда начинаются Крымские горы

Мыс Фиолент – одно из красивейших мест близ Севастополя. Добраться туда совсем не сложно и живописность и притягательность высот этого мыса несомненна и очевидна
О происхождении названия «Фиолент» спорят до сих пор. Наибольшую поддержку встречает версия, согласно которой название мыса можно перевести как «Божья страна», хотя в таком случае следовало употреблять написание «Феолент», также как, например, в топониме «Феодосия» - «Богом данная»
Мыс Фиолент находится на юге Гераклейского полуострова и знаменует собой самую западную точку главной гряды Крымских гор. Здесь некогда был древний вулкан, потухший ещё в незапамятные времена. Частично из-за трансгрессии (поднятия уровня моря), частично в результате неустанной работы волн на протяжении сотен тысяч лет, вулкан был разрушен, но его остатки и поныне можно наблюдать на мысе Фиолент.

В быту Фиолентом называют не только сам мыс, но и побережье севернее и восточнее оконечности. Вдоль побережья тянутся скалы от окрестностей Казачьей бухты на севере до самой Балаклавы. Высота скал – от сорока метров до более чем двухсот. На выдающемся на сотню метров западнее в море мысе Лермонтова (мыс вулканического происхождения) находится известный сквозной грот Дианы.

Добраться до него можно с пляжа «Царское село» восточнее мыса Лермонтова. Грот, в народе называемый Аркой (он действительно напоминает арочный портал, если смотреть на него с запада), имеет и надводную и подводную часть, что привлекает к нему ныряльщиков и аквалангистов.


Немного севернее от мыса Лермонтова расположен мыс Виноградный, где в своё время были обнаружены остатки средневекового монастыря
Весь день летом отдыхающие прыгают со скал. Местный дикий пляж носит название «Броневой». Местность между Мысами Лермонтова и Виноградным называется Митрополичьи сады. Эти земли в 19 веке принадлежали монастырю.

На южной окраине мыса Фиолент, которая хорошо просматривается со Свято-Георгиевского монастыря, расположена военная часть, территория которой легко угадывается по проволочному ограждению, препятствующему попаданию многочисленных туристов на манящую южную оконечность мыса. Запретный объект приходится обходить. Хорошо натоптанная тропа, если идти от монастыря, выведет к юго-западной части мыса Фиолент – так называемому мысу Батарейный. Название это неофициальное, однако оно прижилось среди местных жителей и туристов.

На мысе Батарейном были возведены три артиллерийских батареи и ДОТы. Ныне в одну из сохранившихся бетонных огневых точек можно забраться самостоятельно
В самом начале двадцатого века во исполнение задумки военного инженера и героя Крымской войны Эдуарда Ивановича Тотлебена по усилению фортификационной оборонительной линии вокруг Севастополя здесь была установлена артиллерийская батарея №20. Восточнее монастыря была построена ложная батарея, имеющая цель отвлечь огонь флота неприятеля на себя. Задумка Тотлебена не была в полной мере реализована, но во время Великой Отечественной войны о ней вспомнили.

Мыс Батарейный располагается на полпути между мысом Лермонтова и Свято-Георгиевским монастырём. С этого мыса открывается вид на всю протяженность западного берега Гераклейского мыса вплоть до Херсонесского мыса в Гагаринском районе Севастополя. Таким образом, между мысами Батарейный и Херсонес лежат мысы Сфинкс, Лермонтова, Броневой и Виноградный.

Первый и третий – небольшие, но очень живописные. Между мысами Сфинкс и Батарейный расположен так называемый Царский пляж, на который ведет длинная лестница.

Металлические ступеньки приведут на спину вулканического массива мыса Сфинкс, по обе стороны которого расположены среди нагромождения огромных обломков скал два небольших пляжа, которые объединены одним названием. Царским он назван не в угоду монархической традиции, а по более прозаичной причине. Дачный поселок, возвышающийся над пляжем, состоит в основном из дорогостоящих многоэтажных домов, что и стало поводом для броского топонима.
Ландшафтный заказник «Мыс Фиолент»
Заказником мыс Фиолент стал совсем недавно – в 1996 году на базе локального памятника природы, основанного в 1969 году. Причем заказником он стал регионального значения. Под охрану взяты 31 гектар оконечности мыса. Акватория площадью 180 гектаров, окружающая мыс, стала гидрологическим памятником природы «Прибрежный аквальный комплекс у мыса Фиолент».

Целью заказника является защита уникального ландшафта этих мест. Красивые величественные скалы, нагромождения камней, выставивших свои покрытые зелёными водорослями спины из прозрачной чистой воды, гроты, ниши, причудливые фигуры выветривания, живописные виды – всё это привлекает массу туристов и ведёт к медленной, но неотвратимой застройке окрестностей мыса Фиолент.

Яшмовый пляж – жемчужина мыса Фиолент
На Яшмовый пляж ведёт самая высокая в Крыму лестница, которая начинается с уровня около двухсот метров. Ныне лестница состоит примерно из 800 ступенек, но говорят, что раньше их было больше. Уже с начала спуска можно оценить красоту этой части побережья, над которой властвует величественная Скала Явления с крестом.
Колорита добавляют торчащие из воды скалы Орест и Пилад. Названия этих скал тесно связаны с мифом об Ифигении, которая, бежав из Греции в Тавриду, стала жрицей богини Артемиды. Орест – её брат, Пилад – друг Ореста. Экскурсоводы любят повторять версию о том, что храм Артемиды находился на мысе Фиолент, хотя можно вспомнить скалу Ифигения и в Кастрополе.
Это один из самых красивых пляжей Крыма наряду с Царским пляжем в Новом Свете и Золотым и Серебряным пляжами в соседней Балаклаве. Узкий и относительно короткий ( 450 м), он часто не может вместить всех желающих, но его райская живописность притягивает тысячи туристов, если уж не искупаться, то хотя бы полюбоваться пляжем.
По материалам krymkrymkrym.ru