«Ласточкино гнездо»: красота и тайны

«Ласточкино гнездо» является уникальным памятником архитектуры, который по загадочным причинам уже более ста лет притягивает к себе людей. Сведения о замке «ласточкино гнездо» весьма отрывочны и противоречивы.
Документальных свидетельств о замке почти не сохранилось. Проследить запутанную историю замка можно только по двум ключевым источникам – дореволюционным путеводителям и старинным почтовым открыткам.
Впервые название замка фигурирует в 1897 году в путеводителе Г. Москвича. Сохранились сведения о том, что на этом месте находился пансион для больных, принадлежащий госпоже Тобиной – вдове придворного доктора императорской семьи Романовых.

В период с 1898 г. по 1905 г. имение приобретает Павел Леонардович Штейнгель, инженер, нефтепромышленник из Германии. Барон штейнгель специально пригласил из Москвы архитектора-модерниста Леонида Шервуда и заказал ему проект нового дома – миниатюрное чудо архитектурной пластики в стиле немецких средневековых замков на берегах Рейна.

Поистине оригинальное неоготическое сооружение располагается на скале высотой 38 м, составляет 10 м в ширину, 20 – в длину и 12 – в высоту. Именно благодаря миниатюрным размерам «ласточкино гнездо» вызывает небывалый интерес у публики.
В 1971 году замок был вновь открыт для посещения. Долгое время здесь работал ресторан. Начиная с 2011 года «Ласточкино гнездо» функционирует как архитектурно-выставочный комплекс и принимает у себя тысячи туристов со всего мира
В 1914 году разразилась Первая Мировая война, переросшая в России в революцию и гражданскую войну. Эти события вынудили Павла Штейнгеля поспешно продать замок и покинуть Россию. Разыскивать покупателя долго не пришлось – в этом же 1914 году госпожа Рохманова становится полноправной владелицей замка «Ласточкино гнездо». Она оформляет интерьеры неоготического замка в древнерусском стиле, что совершенно не соответствует архитектурному замыслу самого дворца.

Смутные времена гражданской войны не оставили и следа от интерьера замка – «Ласточкино гнездо» было заброшено и разграблено любителями чужого добра. В конце 1920 года на полуострове установилась советская власть. Крымский военно-революционный комитет в числе одного из первых принял постановление о том, что бывшие частные владения должны быть описаны и переданы в ведение главного управления совхозами Крыма.

В период кратковременного возврата к капитализму здание замка было приведено в порядок, в нем даже открыли ресторан. Однако, поработал он недолго.

12 сентября 1927 года в Крыму произошло сильнейшее землетрясение. Значительно пострадал замок «Ласточкино гнездо». В ночь на 12 сентября на балконе, висящем над морем, ужинало довольно много посетителей. Публика разошлась буквально за 10 минут до основного толчка, от которого обрушилась башня этой затейливой дачи. Упавшие на балкон камни разбили стулья, сломали перила и сбросили часть мебели в море, куда последовали бы и посетители, если бы они задержались дольше.

На долгие сорок лет уникальный архитектурный памятник превратился в романтические развалины, принадлежащие санаторию «Жемчужина». Вход на смотровую площадку был ограничен. Очевидно, что после землетрясения ремонтные работы все же велись – верхняя часть башни видоизменилась, зубцы приобрели другую форму. Брешь в башне устранили.

Во время великой отечественной войны замок не пострадал.
Читайте также:
Время работы музея и правила посещения можно узнать здесь
Капитальный ремонт «Ласточкиного гнезда» состоялся в 1967-1970 годах. Авторами проекта стали архитектор И.Татиев и инженер В.Тимофеев. Из-за аварийности скалы подъезд к замку техники был невозможен, поэтому бетон и арматуру носили вручную, работали на подвесных люльках на высоте 38 метров.

Верхняя часть башни была аккуратно разобрана. Все камни пронумеровали, скалу окружили антисейсмическим поясом, а затем сформировали монолитное железобетонное основание. Башню сложили и восстановили по старым фотографиям и чертежам – была проведена фундаментальная работа.

Замок «ласточкино гнездо» также увековечен в кинематографе. Возле него в 1960 году снимался культовый советский фильм «Человек-амфибия», а после фасад здания и консольные балконы послужили декорацией к детективу «Десять негритят» Говорухина.

В 1971 году замок был вновь открыт для посещения. Долгое время здесь работал ресторан. Начиная с 2011 года «Ласточкино гнездо» функционирует как архитектурно-выставочный комплекс и принимает у себя тысячи туристов со всего мира.