Караимская кухня: аромат истории и деликатесов

«Каков сам – такового и его поле!» - любят говорить караимы. И эта чудесная поговорка, словно, девиз одного из самых трудолюбивых и искренних людей в мире, отражает их добрый нрав, щедрость и стремление дарить только лучшее. Особенно, если речь идет о национальной караимской кухне, которую по достоинству можно назвать настоящим искусством!
Если вы когда-нибудь окажетесь в Евпатории и захотите перекусить, не колеблясь ни минуты, отправляйтесь в кафе «Караман». В этом кафе вас ждет не только уникальная национальная кухня, но и настоящий экскурс в историю одного из древних народов мира – караимов
Крымские караимы – древний и очень малочисленный тюркский народ (в мире их осталось около 2 000 человек), переживший войны, лишения, тиранию и умудрившийся при этом сохранить свою культуру. А что такое культура? Это язык, фольклор, верования, ну и, конечно же, национальная кухня. Кулинарных шедевров у караимов много. О них можно писать трактаты. Мы же остановимся на самых популярных и излюбленных народом блюдах. Начнем со знаменитых чир-чиров.

Чир-чир – похожий звук мы слышим, когда жарим что-либо на сковороде. За это сочное шкварчание караимы и назвали так блюдо. В караимской кухне всегда соблюдается строгая технологическая последовательность. В «Карамане» над созданием чир-чиров трудятся исключительно мужчины. У поваров все продумано до мелочей, даже резцы для вырезания чебуреков они заказывают у искусных мастеров – старожилов Евпатории. Секрет нежности теста в тончайшей прокатке теста, которую возможно сделать только на специальной машине. А вырезают чебуреки уже вручную.

Хамур-долма – маленькие пельмешки с бульоном, их еще в народе называют ушками. Название малюток происходит от хамур – тесто, долма – начинка. Чтобы вылепить миниатюрные изящные пельмешки, требуется опыт и генетическая память. У караимов считается, чем искуснее повариха, тем мельче у нее получатся пельмешки. Но как же вылепить пельмень размером с наперсток? Оказывается, кружочек из теста можно сделать при помощи… обручального кольца! Когда-то караимские сваты могли узнать, насколько невеста благоволит жениху.


Славится кухня караимов и всевозможными сладостями. Знаменитые курабье и акалву (белую халву) любят все – от мала до велика. В караимской кухне есть и не сладкая – поминальная халва. Она готовится из жареной муки и вареного сахара с черным перцем, который придает блюду горечь. По истечении 7 дней после похорон и 40 дней изменяется и вкус халвы. В ней уже меньше перца и не так пережарена мука, от чего халва имеет более светлый вид.
Читайте также: