Качи-Кальон: каменный корабль Качинской долины

Когда-то в Качи-Кальоне жили люди. Кто-то посвятил себя Богу и стал монахом, другой вел обычную мирскую жизнь. Это были разные люди, но всех их объединяли природные гроты, вымытые водными потоками в огромной скале. Чем они занимались, каким трудам добывали хлеб насущный и к чему устремлялись их души – во многом это пока неразрешенная загадка.
Слишком много у Качи-Кальона вопросов без ответов
Здесь каждый может почувствовать себя археологом, ведь несмотря на свою доступность, Качи-Кальон – самый неисследованный «пещерный город» полуострова. Рассказывая об этом уникальном месте, мы будем часто оперировать терминами «вероятно», «возможно», «скорей всего».

Вряд ли столь соблазнительные укрытия могли остаться незамеченными первобытными людьми. Огромные уютные и сухие гроты на берегу все еще полноводной реки, изобилующей рыбой, о чем еще мог мечтать древний «троглодит»?! К тому же сюда на водопой неспешно спускались лохматые мамонты и шерстистые носороги, сбегали пугливые стада сайгаков, оленей и табуны диких лошадей. Чем не рай земной для жителей каменного века?! Кто это были? Неандертальцы или кроманьонцы, или те и другие поочередно занимали удобные жилища – пока только предположения. В самих гротах артефактов палеолита не обнаружено, но всего в двух километрах под сводом качинского навеса археологи нашли следы стоянки каменного века. А, значит, с уверенностью можно сказать, что находки качи-кальонских первобытных жителей, вне всякого сомнения, еще ждут своих исследователей.
Читайте также: